Фото-МК

Мастер-класс по валянию "Немного о воротниках" - часть 4

Серия Мастер-классов по валянию воротников - мастер Любовь Воронина 


Мастер-класс по валянию "Немного о воротниках" - часть 4

 

В заключение темы построения воротников (на «десерт») рассмотрим построение капюшона. Мне очень хочется, чтобы Вы убедились, что в построении нет ничего сложного. Капюшоны бывают разные, но на предлагаемой основе Вы сможете экспериментировать – изменив некоторые параметры, можно получить различные результаты. 

 

 

Нам потребуются дополнительные мерки: обхват головы, высота головы, высота головы сзади. Высоту головы (Вг) измеряют от основания шеи через высшую точку головы до основания шеи с другой стороны. Высоту головы сзади (Вгз) измеряют от шейной точки через затылочную часть головы до линии, определяющей открытую часть лица в области лба сверху. Это контрольная метка – она проверочная после построения.

 

В этот раз возьмем за основу мужской жилет. 

 

 

 

От точки А откладываем влево по горизонтали отрезок, равный длине горловины  +   2-3 см 

 

 

 

 

 

Из точки О строим перпендикуляр и откладываем на нем величину подъема капюшона – 4 см. 

 

 

 

От точки В построим высоту капюшона, которая равна половине высоты головы + 1,5 см , помноженной на коэффициент усадки  (0.5*Вг+1.5)*Ку = точка В1 

 

 

 

От точки В1 откладываем величину равную половине обхвата головы + 2 см, умноженную на коэффициент усадки (0.5Ог+2)*Ку = точка В2 

 

 

 

От точки В2 вниз по вертикали отложим отрезок В2 В21 = 5-6 см. Я соединяю точку В21 с точкой, которая находится на середине линии полузаноса. 

 

 

 

 

 

Далее вычерчиваем форму капюшона. Делим напополам отрезки В-В1 и В1-В2 

 

 

 

От точки В21 делаем продолжение длиной около 5 см 

 

 

 

От точки А влево по линии плеча откладываем  2 см – точка О1. Линию втачивания капюшона проводим через точки В и О1, плавно совмещая с линией горловины полочки. 

 

 

 

Завершаем построение капюшона. 

 

 

 

 


Переносим заготовки на шаблон.  В этот раз я решила вернуться к забытому старому и сделать жилет – вариант разрезалки «черепички» 


 

 

Капюшоны бывают разные – эта модель называется « Капюшон с плотным прилеганием к голове» Есть разные варианты – капюшон мягкой формы, объемной формы, типа апаш. Для начала попробуйте варьировать размерами отрезка В-В1 – это даст различные объемы капюшона, а используя материалы предыдущих МК, вы сможете делать более сложные.

 

Удачи в экспериментах 

 

  

 



Первоисточник

Нет комментариев

Добавить комментарий