Фото-МК

МК "Закрепляем металлическую рамку" от Нины Демидовой

Материал заснят недавно, это моя любимая модель - сумочка-ридикюль "Серенгети". Это название заповедника такое. В Африке, когда-нибудь я туда обязательно попаду! А пока - делаю вот такие сумки: 

 

1. Итак, что у нас есть:
- готовая сумка без застежки, клей "Момент" (непрозрачный, а желтый, сантиметр, ножницы или отвертка, булавки, плоскогубцы или кусачки, толстый кусочек кожи или войлока для прокладки между сторонами рамки и плоскогубцами - когда будем обжимать нашу рамку), рамка 30 см длиной. Да, еще надо примерно час времени в запасе - это важно! 


 


2. Определяем середину сумки - а именно, центр между ручками и отмечаем его булавкой - с обеих сторон сумки 


 


3. Подравниваем края ножницами 


 


4. Скрепляем строго по центру - обе стороны вместе - так нам удобнее отмечать размеры 


 


5. Отмечаем с обеих сторон сумки булавками края рамки - по 15 см от центра с каждой стороны. Войлок немного тянется, а также неплохо собирается, поэтому я довольно точно стараюсь отмерить размер, можно сделать небольшой припуск по 0,5 см с каждой стороны - на всякий случай. Делаем метки с обеих сторон 


 


 


6. Вот что у нас вышло в итоге, если развернуть сумку и посмотреть на нее сбоку. Нижняя булавка отмечает нам середину сгиба. Поставьте ее пониже - так, чтобы она была видна даже тогда, когда вы уже закрепите рамку. 


 


7. Теперь надо отмерить глубину выреза. Обратите внимание, что вот так просто приложить рамку и отмерить мерку - нельзя. Если вы так сделаете, а потом отрежете войлок по наклонной линии, то вырез окажется длиннее, чем нам надо. Сделайте поправку на наклон. Длина разреза должна быть равна длине боковой стороны рамки. Поставьте в этих местах булавки 


 


 


8. Теперь делаем плавный вырез с обеих сторон 


 


9. Вот что у нас вышло 


 


 


Обратите внимание - низ выреза располагается строго над булавкой, определяющей середину сгиба

10. Оба вырезанных элемента одинаковы 


 


11. Примеряем рамку. проверяем сделанный вырез. Все в порядке 


 


12. Мажем рамку клеем. Я делаю с двух сторон сразу, но для новичкой советую делать стороны по очереди 


 


13. Пока клей сохнет (это минимум 15 минут), мажем потихоньку срезы сумки. Срезы засыхают быстро, поэтому делайте это, когда клей на рамке уже начнет подсыхать 


 


 


14. Срезы готовы, подсыхают 


 


15. Проверяем, застыл ли клей. Я аккуратно тыкаю ножницами в желобок - если клей не тянется, а только слегка продавливается - можно начинать. В противном случае вы рискуете испачкать всю сумку, а клей не отмывается! 


 


16. Начинаем вставлять один бок, действуем с внутренней стороны сумки. От центра. Осртыми ножницами или отверткой продавливаем войлок внутрь и сильно прижимаем. Следите, чтобы не выдавливался клей. Если такое происходит - остановитесь и подождите, пока клей подсохнет. 


 


17. Доходим до угла и начинаем другую часть рамки от центра опять к углу. Короткие стороны пока не прикрепляем. Аналогично действуем со второй стороной рамки 


 


18. Очень важный момент! Прежде, чем вставлять короткие стороны рамки, прикройте сумку аккуратно и возьмите ее за ручки. Посмотрите на нее сверху вниз - симметрично ли расположены ручки с обеих сторон? Если стороны разъехались (бывает такое), то оторвите одну из сторон и вставьте заново. Не забывайте об этом приеме никогда! 


 


19. Раскройте сумку пошире - войлок немного натянется и вам уже будет совсем просто поставить короткие стороны внутрь. 


 


20. Пройдитесь по наружным сторонам рамки - кое-что надо бывает подкорректировать 


 


21. Посмотрите, низ нашей рамки точно совпал с серединой сгиба - расчет идеальный! 


 


22. Оставляем сумку сушиться. Только проверьте самые края (внизу рамки) - они часто подсыхают быстрее всего, и войлок там плохо прилипает к рамке. В случае необходимости добавьте по капельке клея со всех четырех сторон, подождите до высыхания и крепко придавите войлок. Можно даже немного поджать рамку в этих местах. 



Вот наша красавица 


 


После того, как мы приклеили рамку, осталось два момента. Один простой, другой - противный.
Начнем с простого. Надо обработать боковые срезы на войлоке. Я знаю два способа.

1. Зашить нитками в тон, сделать это надо красиво. Лучше толстыми нитками, типа мулине в два сложения (10 ниток, по-моему).

2. Это то, что делаю я (если к сумке не приваляна подкладка). Застучать иглой срезы. По-честному, плотненько. Получается красиво. 


 


Теперь о противном.
Надо рамку аккуратно обжать. Я не слесарь, не токарь и не столяр... я вообще полный ноль касательно всяких железных инструментов. Но все же в мастерской у меня есть такие штуки 


 


А еще есть маленькие тиски, прямо почти игрушечные, но работать с ними все равно неудобно. Поэтому я предпочитаю использовать плоскогубцы. Чтобы не "поранить" поверхность, я использую толстый войлок, бумагу, а лучше всего - кусочек толстой кожи или замши.

Начните работу с самых краев, постепенно двигайтесь к центру. 


 


 


Вокруг замочка обязательно обожмите рамку с обеих сторон - иначе будет неровная поверхность, ее сразу видно 


 


 


Особенно тщательно надо зажимать рамку, если на нее предполагается нагрузка - к ней крепится ручка. Если ручки крепятся к самой сумке, то застежка скорее декоративна, чем функциональна. Вероятность того, что она отвалится - очень мала, но все же даже в этом случае ее надо обжимать. 


Мастер-класс провела Nini_ka )) Желаю всем удачи!

Нет комментариев

Добавить комментарий