Фото-МК

Характеристика шерсти и химических волокон. Краткий обзор производства (ч.1)

   

Характеристика шерсти

В шерстяной промышленности применяются следующие виды сырья:
натуральная шерсть около 50%, восстановленная шерсть около 0,5%, химические штапельные волокна около 40% ( из них синтетические около 28% и искусственные 12% ), отходы и обраты своего производства около 8%, сырье других видов около 1,5%.
Шерстяную пряжу вырабатывают по гребенной (камвольной) и полугребенной, а также по аппаратной (суконной) системам прядения. В зависимости от тонины шерсти гребенная система прядения делится на тонко- и грубогребенную. На отечественных предприятиях применяется в основном тонкогребенная система. 


Аппаратная система бывает тонко- и грубосуконная в зависимости от количества прочесов, т.е. числа главных барабанов на чесальном аппарате (3 или 2).

Важной технологической характеристикой шерсти является длина волокон. С ее увеличением увеличивается разрывная нагрузка пряжи при неизменной ее линейной плотности. Столь же важно и состояние шерсти.

Рунная шерсть по состоянию делится на:

1. нормальную,

2. пожелтевшую,

3. репейную,

4. сорно-пожелтевшую,

5. репейно-пожелтевшую,

6. сорно-репейно-дефектную.

Основным сырьем в шерстеобрабатывающей промышленности является натуральная овечья шерсть и
химические волокна. Шерстью называют волосяной покров различных животных: овец, коз, верблюдов и др.

Различают шерсть натуральную, заводскую, шерсть овчинно-шубного производства и восстановленную.

Натуральной называют шерсть, получаемую с живых животных при периодической стрижке или вычесывании в период их линьки;

Заводской - шерсть, получаемую на кожевенных заводах в результате сгона шерсти при выработке кож из шкур убитых животных. 

Овчинно-шубную шерсть получают в процессе выработки овчин и меха при разрежении и подстригании волосяного покрова шкур, из которых вырабатывают овчины.

Восстановленной шерстью называют волокнистый материал, получаемый путем переработки в волокно старых изношенных шерстяных изделий и обрезков новых шерстяных тканей.


Всю натуральную овечью шерсть можно разделить на следующие виды:
в зависимости от тонины шерсти – тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.
В зависимости от типа волокон – однородную и неоднородную (смешанную).
Однородная шерсть – шерсть, состоящая из одного типа волокон.

Тонкая шерсть в общей массе состоит из тонких, мелко извитых пуховых волокон, имеет штапельное строение и отличается высокой однородностью по толщине и длине. Незначительное содержание ости и мертвого волоса считается пороком тонкой шерсти. Средняя толщина волокон этой шерсти изменяется в
пределах 14,5 - 25 мкм, а длина – 25 - 120 мм.

Тонкую шерсть со средней длиной от 55 мм и выше, перерабатывают по гребенной, а с меньшей длиной - по аппаратной системе прядения. Тонкая шерсть разделяется на тонкую мериносовую и тонкую помесную.

Тонкая мериносовая шерсть состригается одни раз в год - весной с чистопородных тонкорунных мериносовых овец.

Тонкая помесная шерсть состригается с овец помесей один раз в год - весной. Помесными называются овцы, полученные в результате скрещивания овец различных пород, главным образом тонкорунных баранов типа мериноса с грубошерстными матками. От первого скрещивания, например мериносового барана с грубошерстной маткой, получают помесь первого поколения. В результате скрещивания мериносового барана с помесной маткой первого поколения получают помесь второго поколения и т. д. Чем выше поколение помеси, тем шерсть по своим свойствам ближе к мериносовой. Помеси четвертого поколения дают шерсть, мало отличающуюся от мериносовой.

Полутонкая шерсть обычно состоит из волокон пуха и тонкого переходного волоса. Она характеризуется однородностью по толщине и длине, имеет штапельное и штапельно-косичное строение и более крупную извитость волокон, чем тонкая шерсть. Средняя толщина волокон полутонкой шерсти 27 мкм при коэффициенте неравномерности по толщине, не более 21%.


Полутонкую шерсть дают помесные овцы, выведенные путем скрещивания грубошерстных овец с тонкорунными, и чистопородные полутонкорунные овцы, дающие однородную полутонкую шерсть. По своим техническим свойствам полутонкая шерсть приближается к тонкой. Ее используют в основном для
выработки гребенной пряжи. Шерсть цигайских овец является сырьем для выработки технических сукон высокого качества.

Полугрубая шерсть разделяется на однородную и неоднородную.

Полугрубая однородная шерсть состоит из волокон ости, характеризуется штапельно-косичным строением руна, средней и крупной извитостью; средняя толщина шерсти 31 - 37 мкм. Однородная полугрубая шерсть состригается один раз в год - весной и используется в грубогребенном прядении.

Полугрубая неоднородная шерсть имеет косичное строение, состоит из пуховых, остевых и переходных волокон. Эта шерсть состригается с помесных тонкорунных грубошерстных и полутонкорунных грубошерстных овец, дающих неоднородную шерсть. Неоднородная полугрубая шерсть состригается два раза в год и в зависимости от времени стрижки носит название весенней или осенней. Она
состоит из пуха, переходного волоса, ости и является смешанной.

Грубая шерсть разделяется на однородную и неоднородную.

Грубая однородная шерсть, так же как и полугрубая, состоит из волокон ости, имеет штапельно-косичное строение. Штапели-косицы характеризуются крупной волнистой извитостью. Средняя толщина волокон шерсти изменяется в пределах 40 - 67 мкм. Эта шерсть состригается в основном с овец калининской и
английской линкольнской пород и отличается большой длиной – 150 - 300 мм, используется в гребенном прядении.

Грубая неоднородная шерсть состригается с различных грубошерстных овец. Эта шерсть имеет косичное строение и состоит из тонкого пуха, переходного волоса, ости, сухого и мертвого волоса и является неоднородной смешанной шерстью.

В зависимости от породы грубошерстных овец, которая определяется главным образом районом их разведения, грубая шерсть носит различные наименования:

русская северная, среднерусская, украинская, горская, тушинская, лезгинская, карабахская, каракульская, горнокарпатская, ордовая, гисарская и др.

Каждая из этих разновидностей шерсти в той или иной степени отличается одна от другой по своим техническим свойствам; эти различия следует учитывать при назначении шерсти в смесь для наиболее целесообразного ее использования.

Шерсть однородная тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая состригается, как правило, один раз в год - весной, а шерсть неоднородная грубая и полугрубая - два раза в год - весной и осенью.

Весенняя шерсть богаче пухом, она более эластичная и упругая. Весеннюю шерсть состригают с овцы в виде связного покрова - руна, поэтому ее называют рунной.

Весенняя овечья шерсть представляет основную и более высококачественную часть сырья для шерстеобрабатывающей промышленности, поэтому классификация и стандартизация шерсти в России разработаны применительно к весенней шерсти.
Весеннюю шерсть, как более прядомую, используют как в аппаратном, так и в гребенном прядении.

Осенняя шерсть содержит меньшее количество пуха, она более жесткая и сухая, так как овца в летнее время подвергается воздействию солнца, ветра и резко изменяющихся атмосферных условий. Осенняя шерсть состригается в виде разрозненных клочков - косиц.

Эта шерсть менее прядомая, но обладает хорошей валкоспособностью, поэтому ее используют не только в прядении, но и в валяльно - войлочной промышленности.

Поярковая шерсть (поярок) - это шерсть, состригаемая с ягнят в возрасте до 6 мес. Поярок представляет собой довольно мягкую шерсть, состоящую из пуховых волокон, переходных волокон и тонкой ости.

Поярковую шерсть, как правило, используют в аппаратном прядении. Шерсть неоднородна по своим свойствам даже в руне одной овцы.

Поэтому для более целесообразного промышленного использования шерсть различных пород овец разделяют на разделы, группы, качества или сорта. Система распределения овечьей шерсти на разделы, группы, качества или сорта называется классификацией шерсти.

В России принята научно-техническая классификация нормальной весенней овечьей шерсти, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом шерсти (ЦНИИшерсти).

В основу этой классификации положены следующие основные признаки:
1) средняя толщина волокон шерсти и ее однородность по толщине;
2) средняя длина волокон шерсти и ее однородность по длине;
3) прядильная способность;
4) валкоспособность.

В соответствии с указанной классификацией вся весенняя нормальная шерсть разделяется на однородную и неоднородную (смешанную).

Шерсть однородная в зависимости от толщины волокон делится на четыре раздела, а внутри раздела на сорта - качества:

1) однородная тонкая — 80к, 70к, 64к, 60к - (14,5 - 24,94 мкм)

2) однородная полутонкая — 58к, 56к, 50к - (24,95 - 30,99 мкм)

3) однородная полугрубая — 48к, 46к, 44к - (31,00 - 36,19 мкм)

4) однородная грубая — 40к, 36к, 32к - (36,20 - 40,20 мкм)

Понятие качества шерсти заимствовано из английской классификации или, как ее называют, брадфордской классификации шерсти. Качество шерсти по брадфордской классификации обозначается числом, показывающим число мотков пряжи длиной 560 ярдов, которую можно выработать из одного английского фунта гребенной ленты (1 ярд = 0,9144 м, 1 англ. фунт = 453,6 г).

Качество шерсти в нашей классификации является условным обозначением толщины волокон шерсти и в
какой-то степени связывается с ее прядильной способностью. Чем меньше толщина волокон шерсти, тем выше ее качество и выше прядильная способность.

Неоднородная шерсть в зависимости от степени ее неоднородности делится так-же на четыре раздела:

1) смешанную полугрубую и грубую уравненную;

2) смешанную полугрубую и грубую менее уравненную;

3) смешанную полугрубую и грубую неуравненную;

4) смешанную грубую резко неуравненную.


Неоднородная шерсть характеризуется различной степенью неравномерности волокон по толщине и длине. Она состоит из волокон различных типов: пуха, переходного волоса, нормальной ости, мертвого волоса.

В зависимости от степени однородности толщины, длины и состава волокон неоднородная шерсть разделяется на пять сортов: высший, I, II, III, IV.

Чем больше в шерсти содержится пуховых волокон, тем выше ее сорт.

Характеристика химических волокон.

Химические волокна разделяются на искусственные и синтетические.
Применение химических волокон в смеси с шерстью позволяет в значительной степени расширить сырьевые ресурсы шерстяной промышленности и создать разнообразный ассортимент тканей бытового и технического назначения.
Из искусственных волокон наиболее широкое распространение в шерстяной промышленности нашло вискозное и в меньшей степени – медно-аммиачное волокно.

Вискозное волокно вырабатывают в виде комплексных нитей, жгутового и штапельного волокна.

Вискозным жгутовым волокном называют волокнистый материал, получаемый химическим путем из целлюлозы в виде тонких элементарных непрерывных нитей какой угодно большой длины, соединенных в жгут.
Штапельным волокном называют отрезки волокон определенной длины, полученные путем разрезания жгута.
Вискозное штапельное и жгутовое волокно заводы выпускают в суровом и крашеном виде. Вискозное волокно красят на заводах искусственного волокна путем ввода красителя в прядильный раствор вискозы. Такой способ крашения называется крашением в массе. Волокно, окрашенное в массе, имеет высокую прочность окраски.

Вискозное волокно обладает следующими недостатками. Оно сильно поглощает влагу и набухает. Во влажном состоянии вискозное волокно теряет прочность и упругость, а удлинение его увеличивается. Ткани и одежда, изготовленные из вискозного волокна, легко сминаются. Вискозное волокно не окрашивается красителями, которыми окрашивается шерсть.

Однако в сухом состоянии вискозное волокно обладает значительно большей прочностью, чем шерсть. Ввиду большой равномерности по толщине, длине и чистоте вискозное волокно повышает прядильную способность шерсти.

Вискозное волокно, как и другие целлюлозные волокна, не стойко к действию щелочей.


Краткий обзор производства.

Основным сырьем для шерстяной промышленности являются овечья шерсть и химические волокна. Кроме этого, шерст я н а я промышленность перерабатывает козью, верблюжью шерсть и шерсть других животных.
Процессы переработки шерсти в пряжу и ткань весьма многообразны. Овечья шерсть, полученная даже с одной овцы, неоднородна по тонине и длине волокон.

После стрижки шерсть сильно загрязнена жиропотом, различными растительными и землистыми примесями, поэтому до отправки на прядильную фабрику ее подвергают первичной обработке, которая заключается в сортировке, разрыхлении, промывке и сушке. Все перечисленные операции осуществляются на фабриках
первичной обработки шерсти, которые обычно располагаются в районах, близких к овцеводческим.

После первичной обработки мытую шерсть прессуют в кипы и направляют на прядильные фабрики. Химические волокна получают на химических заводах в виде штапельных волокон, спрессованных в кипы, или в виде жгута элементарных волокон большой длины.

Волокна шерсти и штапельные химические волокна, спрессованные в кипы, перепутаны и расположены беспорядочно. Из массы таких волокон необходимо получить пряжу, т. е. нить, состоящую из волокон, соединенных между собой скручиванием. Эта нить должна быть пригодной для получения из нее тканей и
трикотажных изделий, поэтому она должна обладать определенными, заранее заданными линейной плотностью, прочностью, растяжимостью и другими свойствами, равномерными по длине нити.

Процесс преобразования массы волокон в пряжу называется прядением, а способ преобразования - способом прядения. При любом способе прядения пряжу получают из массы волокон после ряда сложных операций, из которых некоторые являются общими для всех способов прядения.

Мытую шерсть, прежде всего, разрыхляют, очищают от посторонних примесей и смешивают. В результате получается рыхлая масса беспорядочно расположенных волокон, называемая смесью.

Далее смесь направляют на чесальные аппараты, где волокнистый материал под действием рабочих органов, покрытых игольчатой или пильчатой лентой, еще больше разрыхляется, расчесывается и очищается от посторонних примесей.

Процесс, осуществляемый на чесальных аппаратах или машинах, называют чесанием.
В результате чесания рыхлая масса беспорядочно расположенных волокон превращается в тонкий волокнистый холстик, называемый прочесом (кардочесом). В прочесе волокна распутаны, частично распрямлены и ориентированы в одном направлении.

Холстик-прочес на чесальном аппарате превращается или в аппаратную ровницу, или в ленту.

Ровницей называют сравнительно толстые нити, состоящие из волокон, в той или иной степени распрямленных и ориентированных в направлении длины и уплотненных между собой сучением или действительным кручением. Прочность ровничных нитей невелика. Она обусловливается силами трения между волокнами, допускающими скольжение их друг относительно друга без обрыва волокон в процессе растяжения ровницы.

Способы получения ровницы определяют способы прядения. Различают три способа получения ровницы и, следовательно, три способа прядения: гребенной, полугребенной и аппаратный.

По аппаратному способу прядения ровницу получают непосредственно из холстика-прочеса путем деления его на узкие ниточки и уплотнения этих ленточек ссучиванием с помощью пар сучильных рукавов. Такое преобразование прочеса в ровницу осуществляется специальной ровничной кареткой, являющейся составной частью чесального аппарата.
Из аппаратной ровницы вырабатывают на прядильной машине более толстую и пушистую пряжу, из которой изготавливают в основном различные сукна, одеяла, платки, ковры и т. д. Такая пряжа называется аппаратной. По аппаратному способу вырабатывают также и сравнительно тонкую пряжу, из которой изготавливают костюмные ткани и трикотажные изделия.

В гребенном способе прядения прочес, выходящий из чесальной машины, формируют в чесальную ленту. Ленту обрабатывают на машинах, оборудованных вытяжными приборами с гребнями. В результате такой обработки волокна еще больше распрямляются и располагаются взаимно параллельно. Кроме того, при
этом способе прядения ленты обрабатывают на специальных гребнечесальных машинах, вследствие чего данный способ называется гребенным. На гребнечесальных машинах осуществляется тщательная очистка волокон от сорных примесей, удаление коротких волокон, распрямление и параллелизация волокон.
Полученная таким образом лента называется гребенной. Путем постепенного утонения и сложения гребенных лент на ленточных и ровничных машинах получают равномерные, тонкие ленточки - ровницу. Волокна в такой ровнице тщательно очищены от сорных растительных и других посторонних примесей,
распрямлены и параллелизованы, уплотнены с помощью сучения или слабого кручения.

Из гребенной ровницы на прядильных машинах вырабатывают более тонкую гладкую пряжу, идущую на изготовление тонких шерстяных платьевых, костюмных тканей и трикотажных изделий. Такая пряжа называется гребенной, или камвольной.

В зависимости от вида перерабатываемой шерсти, способа приготовления пряжи и характера выпускаемых тканей комбинаты бывают тонкосуконные, грубосуконные, камвольные, камвольно-суконные.

Камвольно-суконными называют предприятия, объединяющие производство суконных и камвольных
тканей. Если прядильное, ткацкое и отделочное производства не закомбинированы, то они называются фабриками (прядильная, ткацкая, отделочная фабрики).

Нет комментариев

Добавить комментарий